quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Sopa de lentilhas com couve roxa

A sopa de hoje teve inspiração na Zuppa di lenticchie (sopa de lentilhas) do livro Ricette millenarie. Desta receita aproveitei a ideia de fazer um refogado com cebola, alho e aipo e a ideia de adicionar um pouco de vinho branco ao refogado. Sagrado Cálice de Vinho Branco, confio e espero em vós! Este passo deu mesmo um gostinho especial à sopa! 
A partir daqui alterei completamente a receita. Como fiz esta sopa para ser o prato principal, decidi adicionar-lhe uns legumes. 



Ingredientes para 4 pessoas:
120 g de lentilhas secas

2 cebolas pequenas
2 dentes de alho pequenos
1 talo de aipo
75 mL vinho branco
3 cenouras
1/2 nabo
1 taça de sobremesa cheia de couve roxa às tiras
sal q.b.
1 fio de azeite
salsa q.b.

Colocar as lentilhas secas num tacho. Encher com bastante água e deixar cozer durante aproximadamente 45 min. Depois de cozidas, retirar as lentilhas da água tendo o cuidado de guardar a água de cozedura para ser utilizada na confecção da sopa. 

Enquanto as lentilhas cozem pode-se ir preparando o refogado. Colocar um fio de azeite e de água num tacho. Adicionar as cebolas cortadas às rodelas, os alhos picados, o talo de aipo cortado aos bocados e deixar alourar. Adicionar então o vinho branco e deixar o álcool evaporar. Depois, adicionar ao tacho 5 colheres de sopa de lentilhas cozidas e juntar também a água de cozedura das lentilhas. Retirar o tacho do lume e triturar com a varinha mágica. Adicionar um pouco de sal. Voltar a colocar o tacho ao lume e, quando o caldo ferver, adicionar as cenouras, o nabo e a couve roxa cortados aos pedaços pequenos. Quando os legumes estiverem quase cozidos, adicionar as lentilhas cozidas e deixar ferver durante mais 5 min. Eu quis deixar os legumes um bocadinho al dente. Depois de servir a sopa, adicionar salsa fresca picada. Bom apetite!

Sem comentários:

Enviar um comentário